"Письма Махатм" (онлайн)

 

Письма Махатм к А.П. Синнету (первое издание 1923 г.)

 

Махатмы К.Х. и М.

"Письма Махатм" (онлайн)


Извините, эта страница находится на стадии разработки!


ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ

«Письма Махатм» — живое свидетельство первой попытки прямого контакта Махатм с Западом. Эта переписка двух Махатм с А.П. Синнеттом и А.О. Хьюмом, начавшаяся в 1880 г. и продолжавшаяся около пяти лет. А.П. Синнетт — редактор индийской влиятельной газеты «Пионер» — познакомился с основательницей Теософского общества Е.П. Блаватской и, будучи поражённым её широкими знаниями и необычными способностями, высказал желание переписываться с кем-либо из Махатм, которых Е.П. Блаватская называла своими Учителями. Такое же желание выразил А.О. Хьюм — орнитолог и высокопоставленный чиновник английской администрации в Индии. Согласие на это было получено, и так, при посредничестве Е.П. Блаватской (Б., Е.П.Б., Старой Леди), эти два джентльмена начали переписку с Махатмами. В настоящее время оригиналы большинства из этих писем хранятся в Британском музее в Лондоне. Отдельные главы «Писем» были переведены на русский язык Е.И. Рерих и вошли в книгу «Чаша Востока», изданную в Риге в 1925 году.

Е.Ф. Писарева

 




Уважаемый Читатель!

В данной он-лайн книге не ко всем письмам даны обстоятельства их получения и описание. Подробные дополнения можно прочесть в печатном издании книги «Письма Махатм». Письма, к которым даны комментарии, обозначены в содержании.

Издательство «Универсалист»

Последние добавленные главы онлайн книги:


Письмо 9 (ПБС-5)

 

Вот что я послала вам, горячо умоляя вас всё это напечатать, ибо страстно желала проломить голову хотя бы одному из моих идиотских врагов. К.Х. на это заметил, что было бы гораздо лучше, если бы я позволила вам приписать несколько слов в качестве замечания редактора к этому дурацкому абзацу. Я сказала: «Нет». Я знала, что вы не любите, когда вас просят о чём-то написать; кроме того, то, что я пишу, должно быть составлено лучше и более подходящим слогом. Поэтому я вам это и послала. Но ему, по-видимому, надо обязательно всё делать на свой лад. Иначе как могло потеряться моё письмо? Именно Махатма К.Х. был способен на подобного рода выходку только потому, что он мудр, силён и здоров, а я глупа, а теперь ещё и слаба, и больна. Я не считаю, что с его стороны это по-дружески. Если я столь бесполезна и глупа, то почему бы им меня не оставить?


  • Глава из книги

Письмо 8 (ПМ-106)

 

Хочу­ ответить­ на­ ваше­ письмо подробнее­ и­ точнее,­ поэтому ­должен ­попросить ­вас ­дать­ мне ­ещё пару ­дней,­ пока­ у­ меня не­ появится ­досуг.­ Нам­ приходится ­принимать­ меры ­к ­тому,­ чтобы ­надёжно защитить­ нашу ­страну­ и­ отстоять духовный­ авторитет­ нашего Духовного­ Царя.­ Наверное,­ никогда­ после ­нашествия­ Александра ­со своими ­греческими­ легионами­ так много ­вооружённых­ европейцев­ не стояли­ так ­близко­ к­ нашим ­границам,­ как­ сейчас. Друг­ мой,­ похоже,­ ваши корреспонденты­ сообщили­ вам­ великую,­ но,­ в ­лучшем­ случае,­ поверхностную­ новость­ —­ может, потому,­ что­ сами ­её не знают.­ Не беда,­ всё­ со­ временем­ узнается. Я­ же,­как­ только­ у­ меня­ появится несколько ­свободных ­часов,­ буду к­ вашим услугам.


  • Глава из книги

Письмо 7

 

Милостивый государь!

Пользуясь первой свободной минутой, чтобы вкратце ответить на ваше письмо от 17-го числа истёкшего месяца, я теперь сообщу вам результаты моей беседы с нашими Главами насчёт содержащегося в нём предложения, стараясь в то же самое время ответить на все ваши вопросы.


  • Глава из книги

Письмо 6 (ML-4)

 

Я, конечно, не могу возражать против стиля, который вы любезно приняли, обращаясь ко мне по имени, так как это, по вашим словам, результат вашего личного ко мне уважения, которое даже больше, нежели я успел заслужить. Условности утомлённого мира, находящегося вне наших уединённых Ашрамов, нас всегда мало интересуют, и менее всего теперь, когда мы ищем людей, а не церемониймейстеров, ищем преданности, а не внешних приличий.


  • Глава из книги

Письмо 5 (ML-143)

 

 

Конечно, это было бы лучше всего, и лично я был бы Вам искренне благодарен за нашу подругу, подвергающуюся скверному обращению. Вы вольны упомянуть моё имя, если это Вам хоть как-то поможет.

Кут Хуми Лал Синг 


  • Глава из книги

Письмо 4 (BSL-205)

 

Благодарю, друг мой. Ваша программа, составленная и написанная, как мне хорошо известно, для моего сведения, внесена в хронику, и на днях мы поговорим о ней.


  • Глава из книги

Письмо 3-В (ML-3C)

 

Еще несколько слов: почему вы должны чувствовать себя разочарованным, не получив немедленного ответа на вашу последнюю записку? Она была получена в моей комнате полминуты спустя после того, как ток для производства «подушечной» почты был установлен и находился на полном ходу. И если бы я заверил вас, что человеку вашего нрава нечего бояться быть «одураченным», то и не было бы необходимости в ответе. Об одной услуге я определённо вас попрошу, и это будет после того, как вы — единственный, которому было дано обещание, удовлетворитесь, а именно: постарайтесь вывести из заблуждения влюбчивого майора и доказать ему его огромное безрассудство и неправоту.

Уважающий вас Кут Хуми Лал Синг 


  • Глава из книги

Письмо 3-Б (ML-3В)

 

Мой Дорогой Брат,

Эта брошь помещена в очень странном месте просто для того, чтобы показать вам, как легко создаются настоящие феномены и что ещё легче заподозрить их действительность. Думайте об этом, что хотите, даже приписывая мне сообщников.


  • Глава из книги

Письмо 3-А (ML-3А)

 

Мой добрый «Брат»,

Во снах и видениях, по крайней мере, если они правильно переданы, едва ли может быть «элемент сомнения». Я надеюсь доказать вам моё присутствие около вас прошлой ночью чем-то, что я взял с собой. Ваша жена получит это обратно на холме. Я не держу розовой бумаги для письма, но надеюсь, что скромная белая бумага также годится для того, что мне нужно сказать.

Кут Хуми Лал Синг


  • Глава из книги

Письмо 1 (ML-1)

 

Уважаемый Брат и Друг,

Именно потому, что опыт с лондонской газетой заткнул бы рты скептикам, — он немыслим. С какой бы точки зрения вы не взглянули — мир всё ещё в своей первой стадии освобождения, точнее сказать, развития, следовательно, не готов. Совершенно справедливо, мы действуем естественными, а не сверхъестественными средствами и законами. Но так как, с одной стороны, наука не будет в состоянии (в её настоящем положении) объяснить чудеса, даваемые во имя её, а с другой — невежественные массы всё же будут рассматривать феномен в свете чуда, то каждый свидетель случившегося будет выведен из равновесия, и результаты будут прискорбны. Поверьте мне, так случилось бы, особенно с вами, кто породил эту идею, и с этой преданной женщиной, которая так неразумно стремится в широко раскрытую дверь, ведущую к известности. Эта дверь, хотя и открытая такою дружеской рукой, как ваша, очень скоро окажется ловушкой — и притом действительно роковой для неё. Но это, конечно, не является вашей целью?


  • Глава из книги

Страницы

Интерактивный сайт «Откровение Мистерии»

Разрабатываемый интерактивный сайт,
развитие сайта
mysterium.ru
e-mail: info@mysterium.ru